Comment se servir d’une paire de baguette chinoise ? C’est la question qu’on se pose uniquement lorsqu’on arrive dans un restaurant asiatique et qu’on se retrouve à table sans nos couverts habituels, à savoir la fourchette et le couteau. Il est bien-sûr possible de demander à un serveur de vous apporter une fourchette pour manger, mais c’est toujours un peu gênant de ne pas respecter la « culture » du restaurant où l’on souhaite manger. De plus, manger avec des baguettes apporte quelques avantages.
Pourquoi manger avec des baguettes japonaises ?
Comme dit précédemment, on mange bien souvent avec des baguettes chinoises pour se conformer au restaurant et à la culture de l’établissement. Mais la sensation est aussi particulière voire meilleure. Ceux qui ont déjà dégusté une cuisine chinoise avec des baguettes voient la différence avec une fourchette. Manger avec des baguettes est encore plus proche dans la sensation que de manger avec les mains. Et manger avec ses doigts, c’est très plaisant, mais peu paraître très mal élevé lorsqu’on est dans un établissement.
Vous pouvez également manger tous les jours de cette manière, si vous aimez la culture asiatique en général. De très bons sites web proposent des objets et bien évidemment des baguettes japonaises, comme Japa-mania.fr par exemple, pour vous entrainer à la maison.
Si vous aussi, vous désirez vivre cette expérience culinaire, commencez par savoir comment utiliser cet ustensile. Parce qu’à force de s’en servir, de nombreux gens fissent par se lâcher. Voici donc nos conseils pour bien tenir vos baguettes.
Bien tenir ses baguettes japonaises
Utilisez votre pouce et votre majeur pour attraper une baguette. Evitez que le pouce bouge. Il faut donc que votre main puisse tenir d’une manière ferme l’ustensile. Insérez la partie la plus grande du matériel là ou l’index et le pouce se rejoignent. La partie la moins creuse doit ainsi être placée entre le côté du majeur et la base de la pouce. En gros, faites comme si vous tenez un crayon un peu plus bas.
Prenez la deuxième baguette avec votre pouce et votre index. Il faut qu’elle soit mise au-dessous de sa paire. Veillez à ce que les parties les plus fines soient bien alignées en évitant qu’elles se croisent et pour qu’il soit facile de prendre l’aliment.
Exercez-vous à ouvrir et fermer les deux baguettes. Faites en sorte que les extrémités les plus larges ne se croisent pas. Il suffit que seule celle du dessus bouge.
Essayez d’attraper votre nourriture. Pour faire simple, gardez un angle de 45°. Dès que vous réussissez, passez à un autre type d’aliments.
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Utiliser des baguettes japonaises selon les règles de l’art
Lorsque vous mangez en groupe, vous ne pouvez pas vous servir de vos propres baguettes pour attraper des aliments dans l’assiette commune. Ainsi, soit vous utilisez une baguette que tout le monde peut saisir, soit vous utilisez vos baguettes mais en attrapant les nourritures avec les bouts qui ne servent pas à porter de l’aliment vers la bouche.
Lorsque vos baguettes ne sont pas utilisées :
- Ne les mettez pas toutes droites dans l’assiette pour ne pas se ressembler à des bâtonnets d’encens ;
- Les planter dans la préparation est signe d’impolitesse ;
- Pas de nourritures de baguettes à baguettes ;
- Ne croisez jamais les baguettes lorsque vous avez terminé votre repas, il suffit de les ranger côte-à-côte sur le bord gauche de l’assiette ;
- Ne pointez jamais vos baguettes sur quelqu’un, tout comme vos doigts ;
Par ailleurs, vous pouvez attraper votre riz avec vos baguettes. De plus, vous pouvez remonter votre bol tout près de votre bouche pour mieux attraper le riz.
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Ce que vous ne devez pas faire avec des baguettes
- Si c’est faisable en Chine, évitez de porter le bol de riz au niveau de votre bouche si vous êtes invité par un Coréen ou si vous mangez dans un établissement coréen. Toutes les cultures asiatiques sont différentes suivant les pays ;
- Pour passer de la nourriture à quelqu’un, servez-vous d’un ustensile dédié à cet effet, et non avec vos baguettes. C’est plus respectueux, et en plus, n’oubliez pas les gestes barrières ;
- On n’utilise pas les baguettes chinoises pour faire autre chose que manger vos aliments. Les baguettes ne sont pas des cure-dents par exemple ;
- Toujours dans le même esprit, ne tapez jamais sur vos couverts avec votre baguette. Ce ne sont pas des jouets ou des baguettes de batterie de musique ;
- C’est autant une question d’hygiène que de respect. Ne remettez jamais un aliment que vous venez d’attraper dans le plat.
Quelques astuces pour mieux réussir l’utilisation des baguettes
- Pour attraper une grande quantité de nourritures, il vaudra mieux saisir vos baguettes au niveau des parties plus épaisses ;
- Pour vos entraînements, chez vous avant d’aller manger dans un restaurant asiatique, cherchez d’abord à attraper des aliments souples et fines plutôt que des denrées cubiques ;
- Savoir tenir les baguettes est une preuve de politesse. Ne les tenez jamais sur les extrémités. Gardez ainsi vos mains les plus éloignés possible ;
- N’appuyez pas trop sur l’aliment pour que les baguettes restent correctement alignées ;
- Optez pour des baguettes en bambou ou en bois, vu leur facilité d’être accrochées. Les plastiques et les métalliques sont réservés aux gens entraînés ;
- Prenez votre temps, vous en avez besoin pour maîtriser l’utilisation de ces baguettes.
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Emilia, je rédige pour les rubriques lifestyle, je scrute tout ce qui se passe sur les réseaux sociaux ! Experte Netflix et voyage au bout du monde ! J’écris sur des sujets lifestyle, people, psychologies. Je vous partage mes inspirations ! #inspiration #idéecadeau #moodboard